С появлением эффективных препаратов для лечения ВИЧ (такие препараты называются антиретровирусными препаратами) для людей с ВИЧ все изменилось к лучшему – прогнозы по продолжительности и качеству жизни, созданию семьи и рождению детей, построению карьеры и путешествиям. Хотя ВИЧ-инфекция все еще остается заболеванием, которое нужно лечить и при котором нужно следить за своим здоровьем, есть целая куча действительно хороших новостей!

От ВИЧ больше не умирают!

Ученые хорошо изучили вирус и разработали эффективные лекарства. Сейчас ВИЧ-инфекция относится к категории хронических, хорошо контролируемых заболеваний1.

Лечение есть! Оно работает!

Ежедневный прием эффективных лекарств (АРВ-препаратов) помогает подавить вирус до неопределяемого уровня. Это значит, что количество вируса в крови настолько мало, что он больше не может причинить вред вашему здоровью. Как и любое лекарство (например, жаропонижающее), препараты для лечения ВИЧ-инфекции иногда могут вызывать побочные эффекты, но большинство людей переносит их хорошо. Если у вас проявились побочные эффекты, обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией. В случае необходимости вам могут заменить схему лечения.

Принцип «Н=Н»: нет нагрузки – нет передачи!

Согласно этому принципу, если вирусная нагрузка неопределяемая, ВИЧ не может передаться половым путем. В исследовании PARTNER приняли участие 1166 пар, в которых у одного партнера был ВИЧ, а у второго нет (такие пары называются дискордантными). Партнеры с ВИЧ принимали АРТ, и их вирусная нагрузка была неопределяемая. Результаты исследования: не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ на 58000 половых актов без использования презерватива.

Как сказано в соглашении международных экспертов в области ВИЧ-инфекции, «текущие доказательства свидетельствуют, что возможность передачи ВИЧ в течение эпизода секса… находится в диапазоне от невозможности до крайне низкой вероятности»2.

Важно:

  1. Принцип «Н=Н» работает только при правильном и непрерывном приеме АРВ-терапии и регулярных обследованиях (обязательное условие – неопределяемая вирусная нагрузка (<50 копий/мл) на протяжении 6 месяцев и больше у человека, продолжающего принимать одну и ту же схему лечения.
  2. Этот принцип работает только в отношении ВИЧ, но не работает в отношении других инфекций, передающихся половым путем.
  3. Не стоит забывать о правовой стороне вопроса – о ст. 122 УК РФ и информировании партнера о вашем ВИЧ-статусе.

Можно жить обычной жизнью!

Эффективное лечение позволяет людям с ВИЧ жить обычной жизнью без потери ее качества. Можно заниматься спортом и достигать высоких результатов! Грег Луганис, один из лучших прыгунов в воду, завоевал две олимпийских медали, уже зная о своем диагнозе!

Можно жить долго и счастливо!

При непрерывном приеме эффективной АРВ-терапии ВИЧ не влияет на продолжительность жизни. Более того, во многих случаях этот диагноз помогает прожить даже дольше, ведь человек с ВИЧ получает пожизненный и регулярный доступ к медицинской помощи.

Рождаются здоровые дети!

Эффективное лечение у беременных женщин с ВИЧ-инфекцией, соблюдение рекомендаций врача и неопределяемая вирусная нагрузка – это 99-99,5% гарантия рождения здоровых детей3! Узнайте больше у вашего лечащего врача о планировании беременности и обязательно посмотрите наш материал «ВИЧ и беременность».

Можно путешествовать!

Вы можете запланировать свой отпуск, поехать в командировку или к друзьям практически везде: в большинстве стран мира нет ограничений на краткосрочное пребывание. Во многих странах вы также можете учиться или работать! Список стран и информация по ним – на сайте глобальной базы данных по путешествиям и проживанию в различных странах в связи с ВИЧ.

Можно работать в различных сферах!

ВИЧ не является противопоказанием для работы с людьми, например, в ресторане, парикмахерской, магазине, школе или детском саду. Некоторые ограничения существуют только в отношении отдельных профессий.

[1] Всемирная организация здравоохранения, http://www.who.int/publications/10-year-review/hiv/en/

[2] Заявление об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ-инфекции в контексте уголовного права. Барре-Синуси Ф., и др. Journal of the International AIDS Society 2018, 21:e25161. https://doi.org/10.1002/jia2.25161

[3] https://www.cdc.gov/hiv/pdf/group/gender/pregnantwomen/cdc-hiv-pregnant-women.pdf

Оставить комментарий