Один и тот же препарат может выпускаться разными фармацевтическими компаниями. Например, в России зарегистрирован ламивудин 15 разных производителей.

Генерики или дженерики (англ. generic, воспроизведённое лекарство) — это лекарства-копии, которые совпадают с оригиналом по количеству действующего вещества и влиянию на организм.

Перед тем, как новое лекарство получает одобрение, его долго исследуют и тестируют. Производитель оригинального препарата получает эксклюзивное право на его производство и продажу (это называется патентной защитой). Обычно патент действует в течение 20 лет, что дает возможность компании-производителю вернуть свои инвестиции в разработку препарата и получить прибыль.

После того, как действие патента заканчивается, этот препарат могут производить и другие компании.

У каждого лекарства есть несколько названий: химическое, международное непатентованное наименование (МНН) и торговое наименование (ТН).

Химическое название — это сложнопроизносимое словосочетание, которое ни о чём вам не скажет, если вы не являетесь химиком.

Для людей с ВИЧ важно разбираться в остальных двух – МНН и ТН.

МНН — это уникальное название действующего вещества, которое утверждается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и обязательно указывается на упаковке препарата.

ТН – это название, под которым продается препарат конкретного производителя.

Например, название препарата ламивудин является международным непатентованным наименованием (МНН). В то же время ламивудин продается под названиями «Виролам», «Гептавир-150», «Ламивудин-ЗТС», «Амивирен» и пр. (это торговые наименования, ТН).

Это нужно знать, так как в России в Центрах СПИД часто выдают препараты разных производителей. Если, условно, вам дают пачку таблеток другого цвета, посмотрите, все ли составляющие вашей схемы остались теми же. В случае, если ваша схема эффективна и вам комфортно ее принимать, важно, чтобы вы оставались на ней как можно дольше.

Пример из практики

Валерий принимает препараты с торговыми наименованиями «Амивирен» в дозировке 300 мг, «Тенофовир-ТЛ» в дозировке 300 мг и «Регаст» в дозировке 600 мг. При очередном визите в Центр СПИД ему выдали препараты «Ламивудин-Тева» в дозировке 150 мг, «Вирфотен» в дозировке 300 мг и «Эфавиренз-ТЛ» в дозировке 600 мг.

Вопрос: Валерию выдали ту же схему лечения или это другие препараты?

Ответ: На упаковках лекарств всегда указаны оба названия – и МНН, и ТН.

У Валерия ранее была схема ламивудин 300 мг, тенофовир 300 мг и эфавиренз 600 мг.

При очередном визите ему выдали ламивудин 150 мг, тенофовир 300 мг и эфавиренз 600 мг.

Таким образом, все МНН совпадают – Валерию выдали ту же схему лечения. Однако изменилась дозировка препарата ламивудин. Если ранее Валерий принимал 1 таблетку «Амивирена» 300 мг, то теперь он должен ежедневно принимать 2 таблетки препарата «Ламивудин-Тева» 150 мг.

Это кажется сложным, но нужно всего лишь немного внимательности и организованности. В инструкции к каждому препарату указано количество таблеток и режим их приема (некоторые препараты, например, ралтегравир, нужно принимать два раза в день).

Если вы принимаете тот или иной препарат, вам комфортно, и ваша вирусная нагрузка неопределяемая, но вам заменили препарат не по медицинским показаниям (препарат закончился, препарат не закупили и пр.), вы можете оставить сообщение на сайте www.pereboi.ru. Консультанты сайта помогут вам разобраться с ситуацией и получить ваш препарат.

Оставить комментарий