У людей, живущих с ВИЧ, могут рождаться (и рождаются!) дети без ВИЧ-инфекции. Большинство советов по зачатию ребенка, беременности и родам для людей с ВИЧ такие же, как и для всех остальных людей, которые планируют рождение ребенка. Однако для снижения риска инфицирования ребенка нужно предпринять несколько дополнительных шагов.
В семьях, затронутых ВИЧ, положительными могут быть как оба партнера, так и только один – женщина или мужчина. В этом разделе мы поговорим о двух ситуациях: о том, как предотвратить инфицирование ВИЧ-отрицательной женщины от ВИЧ-положительного партнера, и о том, как предотвратить передачу вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку.
Как можно безопасно зачать ребенка, если один партнер ВИЧ-отрицательный, а второй живет с ВИЧ?
Результаты исследования PARTNER и других исследований говорят о том, что при неопределяемой вирусной нагрузке не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ половым путем. Если партнера с ВИЧ-инфекцией вирусная нагрузка неопределяемая (менее 50 копий/мл) в течение 6 месяцев и более, он находится на стабильной схеме АРВ-терапии, и ни у кого из пары нет других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), многие практикуют секс без презерватива.
Если у вас или вашего партнера вирусная нагрузка выше неопределяемого уровня, важно обсудить с вашим врачом те варианты зачатия, которые снижают или устраняют риск передачи ВИЧ во время полового акта вам/вашему партнеру и будущему ребенку. Некоторые врачи для устранения какого-либо риска могут порекомендовать вам практиковать секс без презерватива только в дни овуляции или доконтактную профилактику для ВИЧ-отрицательного партнера – или подождать, когда вирусная нагрузка станет неопределяемой.
Как можно предотвратить передачу вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку?
ВИЧ может передаваться от матери ребенку в процессе беременности, родов и грудного вскармливания.
Если у вас ВИЧ и вы думаете о зачатии ребенка, важно оценивать следующие факторы: общее состояние вашего здоровья, принимаете ли вы АРВ-препараты, какая у вас вирусная нагрузка. Вирусная нагрузка – количество вируса в крови – является главным фактором риска передачи; если на фоне приема АРВ-препаратов у вас достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки, то этот риск, в том числе для будущего ребенка, крайне низкий. Общее состояние здоровья также важно: беременность будет протекать более комфортно, если на фоне приема АРВ-препаратов у вас будет достаточный уровень иммунитета (нормальные показатели уровня клеток CD4) и все ваши сопутствующие заболевания и состояния находятся под контролем.
Так как ВИЧ может передаваться во время беременности и родов, достижение неопределяемой нагрузки очень важно. Крайне важно снизить количество вируса в крови до такого уровня, чтобы вирус не мог причинить вред здоровью женщины. Риски передачи ВИЧ ребенку во время беременности и родов при неопределяемой вирусной нагрузке также снижаются до очень низких показателей (менее 1%).
Например, по данным, полученным в Великобритании, при неопределяемой вирусной нагрузке риск передачи ВИЧ ребенку составляет 0,1% (или 1 случай из тысячи). С 2015 по 2016 год в Великобритании только в 0,3% случаев произошла передача ВИЧ-инфекции ребенку (эта статистика включает людей и с неопределяемой, и с определяемой вирусной нагрузкой). Из-за значительно меньшего охвата людей с ВИЧ АРВ-терапией и того, что ВИЧ часто выявляется на поздних стадиях, в том числе и у беременных женщин, в России в 2020 году этот показатель составил 1,3%.
Если вы еще не принимаете лекарства от ВИЧ, вам нужно начать их принимать в ближайшее время. В Российской Федерации, как и в большинстве стран мира, АРВ-терапия показана всем людям, живущим с ВИЧ, вне зависимости от количества клеток CD4 и вирусной нагрузки.
Если вы планируете беременность и уже принимаете лекарства от ВИЧ, поговорите с вашим лечащим врачом, чтобы получить более четкое представление о том, какие лекарства вы принимаете в настоящее время, и является ли ваша схема лучшим вариантом во время беременности. Если ваша схема АРВ-терапии эффективна, вам, вероятно, посоветуют продолжать ее принимать.
Всем женщинам, которые планируют беременность, независимо от того, есть ли у них ВИЧ или нет, настоятельно рекомендуется ежедневно принимать добавки с фолиевой кислотой (это витамин B9) в период зачатия ребенка и в течение первых 12 недель беременности.
АРВ-терапия во время беременности
Всем женщинам, живущим с ВИЧ, следует начинать АРВ-терапию до беременности или в кратчайшие сроки после того, как они узнали о своей беременности, – как для сохранения собственного здоровья, так и для снижения риска передачи ВИЧ ребенку во время беременности и родов. Женщины, которые уже принимают АРТ, должны принимать ее во течение всей беременности и продолжать принимать ее после родов. Задача состоит в том, чтобы снизить вирусную нагрузку ВИЧ матери до «неопределяемого» уровня, чтобы предотвратить инфицирование плода. Чем ниже вирусная нагрузка матери во время беременности и родов, тем ниже риск инфицирования ее ребенка.
Роды
Если у женщины с ВИЧ неопределяемая вирусная нагрузка на 34-36 неделе беременности, варианты родоразрешения у нее такие же, как и у женщин без ВИЧ. Если нет других показаний, женщинам с ВИЧ с неопределяемой вирусной нагрузкой рекомендованы естественные роды.
Если ваша вирусная нагрузка определяемая и составляет более 1 000 копий/мл, ваш врач порекомендует вам плановое кесарево сечение. Кесарево сечение предотвращает контакт ребенка с кровью и другими жидкостями матери (главным образом потому, что в этом случае исключается период схваток, во время которого нарушается целостность плацентарного барьера и при этом смешиваются материнская и плодная кровь) и тем самым снижает риск передачи ВИЧ. Однако, если есть акушерские показания, женщине с ВИЧ может быть сделано кесарево сечение независимо от вирусной нагрузки.
АРВ-препараты для ребенка
Вашему ребенку в течение определенного периода времени после рождения необходимо будет принимать лекарства от ВИЧ (обычно это лекарства в жидкой форме), но это не означает, что у вашего ребенка ВИЧ – это называется постконтактной профилактикой. Продолжительность приема лекарств будет зависеть от того, была ли ваша вирусная нагрузка подавлена до неопределяемой во время беременности или нет.
В первые годы жизни вашего ребенка тесты на ВИЧ будут проводиться несколько раз: сразу после рождения; в 6 недель; в 12 недель (определение самого вируса – качественный ПЦР-тест на ВИЧ); а также в 18 месяцев (заключительный тест на антитела к ВИЧ). Если эти тесты будут отрицательными, и вы не кормили ребенка грудью, это означает, что у вашего ребенка нет ВИЧ-инфекции.
Кормление грудью
И международные, и российские клинические протоколы не рекомендуют грудное вскармливание. Лучше всего сразу после рождения перевести новорожденного ребенка на детские молочные смеси.
По данным UNIСEF, вероятность инфицирования младенцев, которых женщины с ВИЧ-инфекцией кормят грудью, составляет от 10 до 20%. Факторами риска передачи ВИЧ-инфекции ребенку во время кормления грудью могут быть трещины сосков, абсцесс молочной железы у матери, стоматит у ребенка.
В некоторых случаях, хотя риск передачи ВИЧ и является важным фактором, женщины с ВИЧ все же принимают решение о грудном вскармливании. Если это происходит, крайне важно, чтобы у женщины была неопределяемая вирусная нагрузка, и она регулярно посещала Центр СПИД.
Грудное вскармливание следует немедленно прекратить в следующих случаях:
- Если вирусная нагрузка стала определяемой (выше 50 копий/мл)
- Если у женщины или ее ребенка начались проблемы с желудочно-кишечным трактом
- Если на груди и/или сосках женщины имеются признаки инфекции (трещины, болезненность или кровотечение).
Это может помочь снизить риск передачи ВИЧ во время грудного вскармливания, но самый эффективный способ устранить весь риск – отказаться от кормления грудью вообще.
Следует отметить, что разжевывание пищи матерью с ВИЧ-инфекцией, которое иногда практикуют в отдаленных регионах России, и кормление такой пищей ребенка также не рекомендуется.