Важно понимать разницу.
ВИЧ – это вирус (иммунодефицита человека). СПИД – это синдром (совокупность симптомов, внешних признаков) приобретенного (которого не было изначально) иммунодефицита (недостаточно эффективно работающей иммунной системы – иммунная система не работает должным образом, так как ее повредил ВИЧ).
Если ВИЧ не лечить, со временем иммунная система перестает бороться с инфекциями, в том числе и с такими, которые ранее не представляли никакой угрозы для здоровья человека (их называют оппортунистическими).
То есть «заразиться СПИДом» нельзя. Однако если длительное время не знать о ВИЧ-инфекции или знать, но не уделять ей должного внимания и не принимать АРТ, то в итоге может развиться СПИД.
Нельзя. ВИЧ не передается через прикосновения, объятия, при пожимании рук, поцелуях, при совместных занятиях спортом, плавании в бассейне и т. д., так как он не передается через пот, слюну, слезы (и даже мочу и кал, поэтому нельзя инфицироваться ВИЧ при совместном использовании туалета).
Инфицирование возможно только тремя путями:
- Через семенную или вагинальную жидкость при половом акте (вагинальном или анальном; при анальном сексе риск передачи ВИЧ выше),
- Через кровь – при прямом попадании инфицированной крови в организм человека
- От матери с ВИЧ-инфекцией к ребенку, в том числе через грудное молоко
Презерватив не пропускает жидкости, а, значит, и инфекции, которые в нем находятся. Размер молекул воды в тысячи раз меньше, чем размер вируса. Естественно, презерватив не защищает на 100%, так как он может порваться или соскочить, особенно если неправильно его использовать.
Больше информации по этой теме: www.aids73.ru/vich/myths_and_reality
Это очень старый миф, основанный на том, что ВИЧ передается через кровь. Однако комары и другие кровососущие насекомые не передают ВИЧ, так как и другие кровососущие насекомые (вши, блохи, клещи, постельные клопы). ВИЧ может жить и размножаться только в организме человека и быстро погибает в организме насекомого. К тому же, когда комар кусает человека, он впрыскивает в него не кровь предыдущей жертвы, а свою собственную слюну. Хоботок комара и других кровососущих устроен таким образом, что пища и слюна в нем движется по двум разным несообщающимся каналам и только в одном направлении.
Вероятность передачи ВИЧ при нанесении татуировок или пирсинге есть, если процедура проводится нестерильным оборудованием, на котором может находиться кровь другого человека.
Если используется одноразовое стерильное оборудование и материалы (иглы, чернила и пр.), риск передачи отсутствует.
Нет. ВИЧ не передается через слюну.
Это крайне маловероятно.
В мире за все время зафиксировано всего несколько случаев передачи ВИЧ во время драки. В этих случаях были нанесены действительно тяжелые увечья, когда ткани обоих участников драки были серьезно повреждены и наблюдалось сильное кровотечение.
Если во время драки кровь попала на неповрежденную кожу, то риска инфицирования ВИЧ нет, так как кожа является надежным барьером, который ВИЧ не может преодолеть.
Да. Это называется «постконтактная профилактика»., и ее может назначать только врач. Это комбинация определенных АРВ-препаратов, которую может назначать только врач. Прием препаратов следует начинать как можно быстрее после подтверждения риска инфицирования, но не позднее 72 часов (наиболее эффективной профилактика будет, если начать ее прием в течение первых 24 часов). Курс профилактики составляет 30 дней. Такая профилактика не дает 100% гарантии того, что инфицирование не произойдет, но она снижает риски передачи, но не устраняет их полностью.
Доконтактная профилактика (ДКП) – это комбинация АРВ-препаратов, которые человек без ВИЧ-инфекции принимает до того, как вступает в контакт с человеком с ВИЧ-инфекцией. Исследования показывают, что ДКП достаточно эффективно снижает риск инфицирования ВИЧ.
Всемирная организация здравоохранения и ведущие экспертные организации мира рекомендуют принимать ДКП людям с повышенным риском инфицирования ВИЧ (например, мужчины, практикующие секс с мужчинами, секс-работники, трансгендерные женщины).
Больше информации – здесь.
В целом риск передачи ВИЧ при оральном сексе практически отсутствует. В теории это возможно, если во время орального секса сперма ВИЧ-инфицированного мужчины попадает в рот его партнера, у которого во рту есть раны или кровоточат десны. Согласитесь, такая ситуация маловероятна.
Во время полового контакта между девушками могут передаваться почти все те же инфекции, как и при гетеросексуальном контакте. ИППП могут передаваться через кровь или вагинальные выделения, это может произойти через едва заметные ранки на руках или повреждения на слизистой влагалища.
Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, перед сексуальным контактом нужно хорошо вымыть руки, а во время — всегда пользоваться барьерными средствами защиты. Чтобы обезопасить себя, пользуйтесь во время контакта одноразовыми латексными перчатками (или презервативом, который можно надеть на пальцы), используйте лубрикант (он уменьшит силу трения, защищая перчатки или презерватив от разрывов), латексные салфетки (это удобное средство защиты во время орального секса).
Не стоит передавать одну и ту же секс-игрушку от партнёрши к партнерше, не сменив при этом презерватив или салфетку (вообще лучше, чтобы у каждой была своя игрушка). Также не забывайте регулярно посещать гинеколога и сдавать анализы. Больше – здесь.